2006年 04月 12日 ( 1 )

今日は僕がいつも作っている・・・


たこ焼きのレシピを(*´∀`)ノ



たこ焼き作りの一番のメイン・・・


やっぱり出汁つくりですね♪


まぁ僕がつくる出汁なんてすごく単純なんだけど(´・ω・`)



まず水を沸騰させ、沸騰したら火を止める。

そこに鰹節を放り込む。

5分くらいでその鰹節を捨てて、更にしょうゆを少々・・・・


そのできた出し汁をこして、冷やす。


この冷やすと言う行為が重要!!

あったかいまますると後々面倒なのだ(`・ω・´)




ここからはたこ焼き約80個分を作るレシピ


用意するものは

粉。

粉は薄力粉と米粉。割合は薄力粉を150g、米粉を200g。

卵・・・3個

長いも・・・適当に

塩・・・少々

出し汁・・・1000ml




まず最初に卵をよくといて、その中に薄力粉と米粉を混ぜたものを入れる。

この時、まとめて入れないで、出し汁で少しづつ溶きながら入れていく。

さっき出し汁は必ず冷やす、と書いたが、暖かいままするとここでダマになるんだよね(´・ω・`)


混ぜたら後はそこに長いもと、塩を入れ混ぜたら完成(*´∀`)ノ



後は焼くだけなんだけど、何を入れてもおいしいぞ♪

まぁ代表的なのは・・・

テンカス、紅しょうが・・・この二つは入れたほうがいいかな。

後はタコ、キャベツなんかもおいしいし、チーズや餅も最高です(*´∀`)ノ


以上のことをすれば、外は硬くて、中はモチモチ。



これが僕のレシピだ(*´∀`)ノ

皆さんも独自のレシピがあると思いますが、いいところだけ取り込んでね(`・ω・´)

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by hiroinuss | 2006-04-12 22:36 | 日記